Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Главная » 2008 » Март » 20 » Комитет по качеству ТПП РФ информирует...
Комитет по качеству ТПП РФ информирует...
12:49
13 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось заседание Комитета ТПП РФ по качеству продукции.

Участники, среди которых представители крупных предприятий, РИА «Стандарты и качество», члены Академии проблем качества, Торгово-промышленной палаты, Всероссийской организации качества (ВОК), обсуждали тему организации работ территориальных ТПП по обмену опытом между компаниями как инструмента достижения делового совершенства (бенчмаркинга).

Президент российского Клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство» Н. Г. Томсон в своем выступлении рассказала о том, как и когда возник бенчмаркинг. Еще в 50-е годы японские автопроизводители посещали американские заводы и учились у конкурентов, перенимая лучший опыт. Затем бенчмаркинг был успешно применен в 1979 году компанией «Xerox», которая с помощью этого инструмента бизнеса обогнала своих конкурентов.

А.Н. Свидров, вице-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, рассказал о работе Волгоградской ТПП, привел примеры успешного применения бенчмаркинга на предприятиях области.

В частности, он сказал, что «Волгоградская ТПП своей основной целью всегда видела содействие развитию экономики региона. И в эти слова мы вкладываем постоянные конкретные шаги, которые нацелены на то, чтобы предприятия и организации нашего региона были конкурентоспособными.

И мы – те, кто начинали работу в палате, — наблюдали тот опыт, который существовал в советское время, и считали, что этот опыт достаточно передовой, т.к. предприятия, с которыми работали, имели солидный экспортный портфель, солидные заказы.

Но, когда в стране произошли политические изменения, и предприятия остались предоставлены сами себе, то они стали терять свои возможности, и каждый старался выжить, как мог.

И мы поставили перед собой задачу – сделать такую систему, которая позволяла бы предприятиям, независимо от их отраслевого признака, получить некий алгоритм действий в тех условиях, которые сопровождали вхождение в рынок.

Конечно, мы старались использовать тот лучший опыт, который видели и в котором участвовали. Момент рождения палаты способствовал тому, что Волжский трубный завод – очень серьезное предприятие с большим экспортным потенциалом – стал отстраиваться заново. В строительстве завода участвовали итальянские, немецкие фирмы. И мы участвовали в приемке этого оборудования.

Как только завод был запущен, встал вопрос о том, чтобы сертифицировать систему менеджмента качества. И нам довелось поучаствовать в этой работе не в качестве прямых исполнителей, но со стороны. Поскольку постоянно общались с заводом, мы наработали определенные контакты. В результате у нас появился универсальный центр сертификации, который объединил на то время лучший опыт в стране. Мы объехали всевозможные сертификационные общества, встречались с представителями международных организаций. В результате этих работ при поддержке Российской ТПП родилась комплексная программа повышения конкурентоспособности предприятий и организаций Волгоградской области.

Когда эта работа начала все больше и больше захватывать предприятия (естественно, здесь речь шла не только о создании систем менеджмента и их сертификации), задача стояла – дать предприятиям лучший передовой опыт по подготовке как управленческих кадров, так и персонала.

Программа очень многогранна, в ней отображены многие аспекты деятельности любого предприятия. И та работа, которая есть сегодня в рамках программы, ведется по всем этим аспектам.

Ежегодно мы проводим волгоградскую декаду качества, в ходе которой идет обмен опытом между предприятиями, которые в течение года или подтвердили свои показатели, или были вновь приняты в число передовиков, т.е. те, кто и создал систему, и постоянно ведет работу по подготовке персонала.

Ежеквартально заседает наблюдательный совет программы, который отслеживает все изменения. В этой программе участвует не только ТПП, но и все структуры, которые отвечают за качество – это и Ростехрегулирование, и Академия проблем качества, появляются и новые участники – очень активно в регионах развивает работу РСПП, хотя если говорить о РСПП, то эта организация больше использует административный ресурс, заручаясь поддержкой областных администраций.

Мы же не призываем никого двигаться семимильными шагами, а предлагаем делать продуманные, взвешенные шаги к повышению конкурентоспособности. В рамках этих движений был создан региональный ресурсный центр, т.к. мы увидели, что у предприятий есть огромная потребность в повышении квалификации своих сотрудников, в том числе и у руководства предприятий. Основная задача центра – предоставить предприятиям возможность постоянно повышать квалификацию сотрудников.

В 2007 году региональный ресурсный центр с учетом накопленного за 10 лет опыта выиграл конкурс, в результате чего был заключен контракт с областной администрацией на организационно-экономическое сопровождение этой программы.

Теперь, получив право сопровождать эту программу, получили дополнительные возможности по изучению лучшего опыта. Здесь и зарубежные стажировки, и стажировки иностранных специалистов на наших предприятиях, и стажировки наших специалистов внутри России по выбору.

Сегодня кадровый резерв региона ведем мы. За 10 лет порядка тысячи специалистов прошли эту подготовку. Также мы активно сотрудничаем с вузами, ведем подготовку специалистов.

10-11 лет назад в городе Волжском была автоколонна, занимающаяся техническим обслуживанием автобусов «Икарус». Руководитель этого предприятия, большой специалист по автобусам, имел мечту – сделать настоящий, хороший российский автобус. Он прошел обучение по всем ступеням, который предоставляет наш региональный центр качества. Затем ему была организована поездка в Германию, где он ознакомился с лучшими предприятиями. И теперь, автокалонны давно уже нет, есть автобусное производство «Волжанин», которое выпускает порядка четырехсот автобусов в год, вплоть до пятнадцатиметровых, чего в России никогда не было. Конечно, не все там отечественное. Например, шасси «Скания», но кузов и полностью оснастка российская. Автобусы очень привлекательны внешне и удовлетворяют самым высоким требованиям. И сегодня начато строительство завода семиметровых автобусов, которые должны заменить ГАЗели».

Исполнительный директор Всероссийской организации качества Ю.Н. Самойлов посвятил свое выступление инструменту измерения бенчмаркинга – Практической программе революционных преобразований на предприятии «20 ключей», а также дал краткую информацию о Глобальной сети бенчмаркинга, представителем которой является «Деловое совершенство». Кроме того, Ю.Н. Самойлов акцентировал свое внимание на том, что необходимость обмена опытом была доказана еще в Советском Союзе, так что бенчмаркинг – не новое явление и для России. За многие годы накоплен огромный опыт решения самых разных управленческих и производственных проблем. Подчас можно найти готовое решение для своего бизнеса, не выходя из офиса. Для этого нужно лишь иметь доступ к базам данных, содержащим уникальную по своей сути информацию. Такая база данных на протяжении 30 лет создавалась Американским центром производительности и качества (APQC), полномочным представителем которого в России стала ВОК.

Консультант по управлению А.Н. Стерляжников рассказал о том, что дает членство в этом элитном клубе промышленников российским предприятиям, какие выгоды может извлечь отечественный бизнес от сотрудничества с этим Центром.

Надо отметить, что каждое выступление вызвало обширные обсуждения и большой интерес, что, в конечном результате, должно провоцировать участников прилагать все большие усилия для развития бенчмаркинга в России.

Просмотров: 786 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz