Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2007 » Декабрь » 4 » Современные системы управления – путь к конкурентоспособности
Современные системы управления – путь к конкурентоспособности
13:58
В рамках Всемирного Дня качества и пятилетия Поволжского клуба качества в Самаре прошла первая региональная конференция «Современные системы управления – путь к конкурентоспособности»

Обеспечение устойчивого развития экономики Самарского региона во многом зависит от повышения качества управления, продукции и услуг. К такому выводу пришли участники конференции «Современные системы управления – путь к конкурентоспособности», прошедшей 23 ноября в Самарском Доме ученых. Конференция стала центральным событием празднования в регионе Всемирного дня качества, Европейской недели качества и пятилетия Поволжского клуба качества. Ее организаторами выступили Министерство промышленности и энергетики Самарской области, Поволжский клуб качества, Поволжское отделение Российской академии проблем качества.

Участники конференции съехались в Самару с разных регионов Поволжья. Большинство из них – представители предприятий и организаций – членов Поволжского клуба качества. Гостями конференции стали вице-президент клуба «Деловое совершенство» исполнительный директор ВОК Юрий Самойлов, депутат, председатель комитета по промышленности Самарской Губернской Думы Олег Борисов.

Открывая конференцию, Министр промышленности и энергетики Николай Свешников подчеркнул важность консолидации органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и бизнеса в вопросах развития систем качества, формирования механизмов, гарантирующих потребителям продукции и услуг права на безопасную и качественную продукцию.
 
В Самарской области происходит становление движения за качество, все больше руководителей понимают необходимость работы по повышению конкурентоспособности своих предприятий за счет создания современных систем управления. В настоящее время стандарты менеджмента качества ИСО 9000:2000 внедрили более 70 предприятий Самарской области. Министерством промышленности и энергетики совместно с Поволжским клубом качества разработан и реализуется комплексный план мероприятий по повышению конкурентоспособности промышленной продукции на основе внедрения систем управления качеством «Качество Самарской области» на 2007 - 2010 годы. Стали традиционными конкурс «Лучшие товары и услуги Самарской области» в рамках программы «100 лучших товаров России», конкурс на соискание Поволжской премии в области качества – регионального аналога конкурса Всероссийской премии в области качества, мероприятия по защите прав потребителей.

По признанию Николая Свешникова мощным толчком для развития губернской политики в области качества и достижения таких весомых результатов стало создание в 2002 году Поволжского клуба качества. Изначально Клуб стал своеобразной коммуникационной площадкой для обмена опытом и изучения современной идеологии в области управления качеством, прежде всего, для предприятий автопрома - АВТОВАЗа и его поставщиков. Но со временем интерес к клубу рос, его география расширялась. К 2007 году Клуб объединил 78 членов из 18 городов 8 регионов Поволжья.
Два с половиной года деятельность клуба ориентировалась преимущественно на сферу производства. Эта работа дала рождение секции «Промышленность. Производство автокомпонентов». Но в процессе становления клуба стала очевидной необходимость интеграции идей качества в другие отрасли жизнедеятельности и, прежде всего, в социально значимые – образование, здравоохранение. Поэтому, взяв за основу опыт в производственной сфере, было организовано еще две секции с аналогичными названиями - «Образование» и «Здравоохранение». Серьезным подспорьем для этого стала работа, проводимая министерствами здравоохранения и образования Самарской области по созданию систем управления качеством в лечебных и образовательных учреждениях губернии.

Оценивая деятельность Клуба за пять лет, Николай Свешников отметил: «Работа общественных организаций всегда тяжела, особенно не легко на первых этапах становления. Но сейчас мы видим, что Поволжский клуб качества стал серьезной общественной структурой, органично вошел во Всероссийскую организацию качества – ВОК, представляет интересы области на межрегиональном и международном уровнях.

Выступая на конференции, депутат, председатель Комитета промышленности, связи и торговли Самарской Губернской Думы Олег Борисов поднял важную тему законотворческой поддержки инициатив развития идей качества. По его словам в компетенцию работы Комитета входят вопросы реализации промышленной политики региона, государственной поддержки за счет средств областного бюджета организаций промышленности, связи, торговли, малого и среднего бизнеса, поддержка инновационной деятельности и другие вопросы. Поэтому, считает он, есть все возможности, чтобы направить усилия депутатов на создание регионального правового поля в области развития качества. Важная роль в этом процессе должна быть отведена общественным организациям, например таким, как Поволжский клуб качества, которые, пользуясь правом законодательной инициативы и поддержкой депутатов областного собрания, могут добиться больших результатов.

О роли региональных общественных организаций в российском движении за качество говорил вице-президент клуба «Деловое совершенство» исполнительный директор ВОК Юрий Самойлов. По его словам в Самарском регионе только одна организация достигла необходимого уровня для создания на ее базе Самарского отделения ВОК и отделения клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство». Это Поволжский клуб качества. Тем более что клуб уже объединил под своим крылом менеджеров в области управления и специалистов по качеству, которыми так богата самарская земля. Он пожелал Клубу дальнейшего совершенствования, а в качестве доказательства его заслуг вручил председателю Клуба Александру Васильчуку диплом и медаль ВОК, удостоверяющие присуждение звания Российский лидер качества. Также Юрий Самойлов вручил почетные грамоты Министру промышленности и энергетики Самарской области Николаю Свешникову за поддержку предприятий, активно внедряющих современные методы управления, за поддержку Поволжского клуба качества, редактору журнала «Поволжский вестник качества» Надежде Иващенко, генеральному директору ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрию Савенкову за активную работу в области качества.

В заключение Юрий Самойлов поздравил всех участников регионального движения за качество с пятилетием ПКК, пожелал дальнейших успехов в деле повышения конкурентоспособности и прозрачности регионального бизнеса.

Конференция продолжилась программными выступлениями руководителей предприятий региона по важнейшим проблемам внедрения современных систем управления качеством и повышения конкурентоспособности. Личным опытом с коллегами поделились представители ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «ГК «Электрощит», ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», ОАО «Самарский металлургический завод» (Alkoa) и другие.

В финальной части конференции прошло сразу несколько награждений лауреатов конкурсов, приуроченных к празднованию Всемирного Дня качества и чествование Поволжского клуба качества в связи с пятилетием со дня его основания. Министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников и заместитель председателя Поволжского клуба качества Евгений Вакулич вручили лауреатам грамоты, дипломы и памятные подарки.

В конкурсе на соискание Поволжской премии в области качества «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг - 2007» лауреатами признаны:
в номинации «сфера производства продукции»:

  • ЗАО «Мотор-Супер», г. Тольятти;
  • ОАО «КАМАЗинструментспецмаш», г. Набережные Челны;
  • ЗАО «Научно-инженерный центр «Инкомсистем», г. Казань.

В номинации «сфера услуг»:

  • ГУЗ «СОККД», г. Самара;
  • ГУ Межрегиональный клинико-диагностический центр, г. Казань;
  • ГУЗ Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, г. Самара;
  • ММУ «Городская поликлиника №6», г. Самара;
  • ММУ «Городская клиническая поликлиника №15», г. Самара.

В региональном этапе 10-го юбилейного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров в России» победителями стали:

  • ООО Мясокомбинат «Деликат», г. Тольятти;
  • ООО «СтоунЛайф», г. Тольятти;
  • ОАО «Жигулевские стройматериалы», г. Жигулевск;
  • ЗАО НПФ «МЕТА», г. Жигулевск;
  • ОАО «Тольяттиазот», г. Тольятти.

За информационное сотрудничество и профессиональное освещение темы развития качества по итогам 2007 года Поволжский клуб качества наградил Комитет Телерадиовещания и Печати ОАО «АВТОВАЗ», областной журнал «Самара и Губерния», а за авторский вклад корреспондента радиостанции «ЛАДА FM» (г.Тольятти) Наталью Пружанскую, специального корреспондента канала «ВАЗ ТВ» (г.Тольятти) Елену Туманову, заведующую производственным отделом газеты «Волжский автостроитель» (г.Тольятти) Рину Бенькович.

Отдельную благодарность и грамоту за сотрудничество, инновационную научную и творческую деятельность и в связи с пятилетием СКБ от Поволжского клуба качества получили молодые ученые студенческого конструкторского бюро «КАЧЕСТВО» Тольяттинского государственного университета.

Просмотров: 779 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz