Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2004 » Июнь » 9 » Академии качества — 10 лет!
Академии качества — 10 лет!
17:47

8 июня 2004 г. состоялась очередная конференция Академии проблем качества. Заслушав и обсудив доклад президента Академии ВОРОНИНА Геннадия Петровича, доклады и выступления руководителей и делегатов отделений, почетных гостей, конференция отметила, что 10 лет, прошедшие с момента создания Академии проблем качества, подтвердили ее востребованность и работоспособность. Структура Академии и идеология, на которой строится ее работа, выдержали испытание временем. Академия по своей направленности, по охвату аспектов качества гармонично вписалась в среду государственных академий и общественных научных организаций, стала одним из эффективно работающих общественно-научных центров России.

За 10 лет численный состав Академии увеличился более чем в 5 раз... В составе Академии 33 региональных, 13 отраслевых и 16 проблемных отделения … Среди членов Академии проблем качества к началу мая 2004 года более 900 докторов и 540 кандидатов наук, более 900 профессоров. Академия работает в тесном контакте со многими государственными, общественными и научными организациями … имеет устойчивые связи с рядом международных и национальных организаций по качеству.

Главными научными достижениями Академии в целом являются разработка концепции качества жизни. Особо надо отметить наличие в природе качества духовной составляющей. Именно этим вопросам были посвящены исследования, нашедшие отражение в публикациях и практических работах членов Академии. Сегодня научные исследования и разработки Академии приобретают особую актуальность в связи с задачами удвоения ВВП к 2010 г. и перехода России на новую качественную ступень развития, нацеленную на повышение качества жизни в стране. Академия вносит существенный вклад в работу по развитию системы непрерывного образования в области качества, начиная от разработки концепции системы и кончая ее практической реализацией.

Ведется большая работа по развитию системы высшего образования в области качества. С участием членов Академии Б.В. Бойцова, В.Н. Азарова, В.А. Васильева, С.А. Степанова, Строителева В.Н. разработан Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 657000 «Управление качеством», утвержденный Минобразования России 27.03 2000 г. В его основу легли многолетние наработки Академии. Создана национальной системы подготовки, переподготовки и аттестации специалистов в области менеджмента качества.

Во многих вузах введена специальность 340100 «Управление качеством», по дисциплинам которой членами Академии подготовлен ряд учебников и учебных пособий в МИЭМ, МАИ, МАТИ, ЛЭТИ и других вузах. Продолжается подготовка специалистов по специальности 072000 «Стандартизация и сертификация». При активном участии Академии сформирована сеть диссертационных советов по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции». Работа, выполненная коллективом ученых Санкт-Петербурга под руководством члена-корреспондента РАН, президента Санкт-Петербургского отделения Академии В.В. Окрепилова по разработке концепции и научно-методического обеспечения подготовки специалистов по управлению качеством в системе высшего образования, отмечена Премией Президента Российской Федерации в области образования. В Москве при поддержке Минобразования и Госстандарта России открыт Европейский центр по качеству (ЕЦК), учрежденный с участием IQA, Кренфилдского университета (Великобритания), Академии проблем качества, МАИ И МИЭМ.

Большой вклад в повышение качества продукции и услуг в России вносят отраслевые, проблемные и региональные отделения. Их члены участвуют в разработке программных документов по развитию отдельных отраслей экономики, выполняют конструкторские и технологические разработки, оказывают консультационные услуги по внедрению современных систем и методов менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, систем управления охраной окружающей среды по стандартам ИСО серии 14000, ХАСПП, SA 8000 и др.

Большинство региональных отделений включились в работу по подготовке и реализации целевых программ «Качество» в регионах. Так, получило широкую известность участие отделений Академии в программах «Качество» Чувашии (Кураков Л.П.), Поволжья (Барвинок В.А.), Ярославской (Безъязычный В.Ф.), Томской (Кириллов Н.П.), Ростовского (Рыжкин А.А.) и ряда других областей. В рамках программ «Качество» ведется большая работа по организации конкурсов, смотров и выставок: работа с соискателями премии Правительства Российской Федерации в области качества, премий губернаторов, отраслевых премий.

Особое место в работе Академии, ее Президиума и отделений занимает Программа «100 лучших товаров России». Участие в Программе подавляющего большинства российских регионов позволило организовать ежегодный мониторинг качества товаров и услуг. При реализации Программы выполнено несколько интересных научных разработок, в том числе создана Методика оценки стратегической состоятельности товара, дающая представление о конкурентоспособности товара в настоящем и будущем. Ежегодно выходит в свет каталог, в котором собраны данные о лучших товарах и услугах, производимых в разных регионах России.

Важнейшими направлениями работы Академии являются подготовка и издание монографий, научных статей, участие в работе научных журналов и ежегодников, а также лекционная и популяризаторская деятельность. С участием Академии издаются журналы «Качество и жизнь», «Качество. Инновации. Образование», «Качество и ИПИ (CALS-технологии)». Большой значение имеет издательская деятельность РИА «Стандарты и качество».

С учетом высказанных замечаний и предложений, конференция постановила: одобрить доклад Президента АПК Г.П. Воронина о деятельности Академии и рекомендовать отделениям использовать информацию, содержащуюся в докладе, для популяризации деятельности Академии проблем качества в региональных средствах массовой информации.

Рекомендовать отделениям внести предложения, а Президиуму на их основе разработать план продвижения результатов десятилетней работы Академии в деятельность министерств, ведомств, органов социального обеспечения на федеральном и региональном уровнях, в том числе предусмотреть планы лекционной и издательской деятельности для популяризации идей качества и работ Академии проблем качества.

Конференция считает необходимым:

  • активизировать пропаганду идей Концепции национальной политики России в области качества жизни, продукции и услуг. Принять меры по реализации политики качества по всем направлениям деятельности: техническому регулированию, в т.ч.стандартизации, подтверждению соответствия; метрологии, информатике, образовательной сфере, поддержке отечественных товаропроизводителей, повышению качества жизни и защите потребительского рынка;
  • рекомендовать всем отделениям обеспечить проведение научно-исследовательских работ по разработке и распространению современных методов менеджмента качества, в частности, по тематике использования информационных технологий, экономических рычагов обеспечения качества, новейших методов организации управления качеством;
  • рекомендовать отраслевым отделениям принять участие, совместно с заинтересованными организациями, в разработке технических регламентов по соответствующей тематике;
  • президиуму и региональным отделениям продолжить работу в рамках Программы «100 лучших товаров России». Отделениям активнее участвовать в работе региональных комиссий по качеству, особенно на стадии отбора и оценки претендентов на участие в федеральном этапе Программы;
  • считать приоритетным направлением в деятельности АПК развитие системы непрерывного образования в области качества. Вести работу с молодежью, используя такие формы, как конкурсы дипломных работ, выставки проектов, публикации работ студентов и аспирантов в специализированных изданиях по вопросам качества; принимать молодых ученых в ряды АПК;
  • отделению высшей школы АПК в целях обмена опытом и координации работ по созданию внутривузовских систем менеджмента качества ежегодно совместно с Министерством образования и науки организовывать научно-практические семинары с публикацией материалов и рекомендаций по решению данной проблемы. Организовать повышение квалификации руководителей основных структурных подразделений вузов (учебно-методических управлений и отделов, деканов, зав.кафедрами) по технологии создания информационного обеспечения и развертывания внутривузовских систем управления качеством образования в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 и положений Берлинского коммюнике министров образования Европейских государств. Проработать вопрос о формировании единых требований и подходов к преподаванию дисциплин в области качества в учебных заведениях высшего профессионального образования;
  • рекомендовать отделениям установить практику заслушивания научных работ, представляемых на соискание ученых степеней и затрагивающих проблемы качества товаров и услуг, на своих заседаниях и давать рекомендации на представление их к защите по официальным каналам;
  • учредить медаль Академии проблем качества «За выдающиеся заслуги в области стандартизации и качества» имени В.В. Бойцова;
  • для обмена научной и деловой информацией систематически поддерживать творческие и деловые связи с Российской академией наук (РАН), инженерной, технологической, информационной и другими общественными Академиями РФ. Развивать международные связи Академии с Международной академией качества, Европейскими организациями и фондами по качеству, университетами Великобритании, Американским обществом качества и др.
  • считать одной из важнейших задач АПК проведение постоянной работы по международному признанию органов по сертификации систем менеджмента качества и экспертов ГОСТ-Р.
  • рекомендовать Президиуму Академии разработать концепцию основных направлений деятельности Академии, в связи с задачей Президента РФ В.В. Путина об удвоении ВВП (с учетом тезисов доклада вице-президента Академии Б.В. Бойцова);
  • избрать членом Президиума Академии руководителя Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии ЭЛЬКИНА Григория Иосифовича, Главным Ученым секретарем Академии - АЛЕШКИНА Владимира Николаевича.
Просмотров: 553 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Июнь 2004  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz