Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203

Главная » 2003 » Ноябрь » 17 » Мурманск. 5-я научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества
Мурманск. 5-я научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества
10:46

В Мурманске прошла 5-я научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества. По традиции в рамках конференции прошла церемония награждения победителей Программы «100 лучших товаров России». Участники конференции смогли также ознакомиться со стендами лидеров качества области на выставке «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2003 г.».

В преддверии Всемирного дня качества и Европейской недели качества Мурманская региональная организация качества выпустила первый номер информационного листка «Качество на Мурмане». В своем обращении к читателям правление отделения отмечает: «Сравнительно недавно, в пору товарного дефицита, качественные показатели как бы отошли на второй план, но нынче ситуация в корне изменилась. «Покупайте российское!» - этот призыв нашел живой отклик в нашем обществе, среди производителей и, что немаловажно, потребителей товаров и услуг. Это говорит о том, что страна выходит на новый качественный уровень производства, о возросшей за последние годы конкурентоспособности отечественных товаров, многие из которых не уступают западным аналогам, а подчас и превосходят их…».

Информационный выпуск мурманской региональной организации качества знакомит своих читателей и с лауреатами, победителями областного конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области», являющимся региональным этапом общероссийской Программы «100 лучших товаров». В состав комиссии, оценивающей продукции и услуги местных предпринимателей, вошли представители правительства области, мурманского ЦСМ, Северной торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, территориального управления Министерства по антимонопольной политике АП РФ, другие государственные органы области, курирующие вопросы качества, а также Мурманский государственный технический университет.

За период с 1998 по 2003 год в региональном конкурсе приняли участие 73 предприятия из 12 муниципальных образований области 24 товара и услуги которых удостоились знака. На федеральном уровне были признаны лауреатами 24 товара и услуги 18 предприятий области, а дипломантами 67 товаров и услуг 34-х предприятий.

Одна из целей мурманской региональной организации – помочь потребителю лучше ориентироваться на местном рынке товаров и услуг. Для ее достижения отделением ВОК впервые в области была проведена независимая общественная экспертиза качества. Тестировался самый главный продукт, который ежедневно появляется на наших столах – хлеб. Комиссия региональной организации качества приобретала его в различных торговых точках Мурманска. Часть каждой пробы опечатывалась и оставалась в магазинах для того, чтобы производитель в случае несогласия с результатами и выводами комиссии, мог провести собственную экспертизу оставленных в торговой точке буханок и батонов. Остальная продукция отправлялась в аккредитованную испытательную лабораторию. Результаты рейда оказались для комиссии вполне прогнозируемыми.

«Взаимоотношения между продавцом и производителем … далеки от идеала: у продавца нет особых требований по качеству к производителю, а производителю, по-видимому, все равно как реализуется его товар. Со вступлением в силу Закона «О техническом регулировании» и постепенном переходе от ГОСТов к техническим регламентам государство оставило за собой право контролировать лишь безопасность товара. Контроль за качеством продукции теперь должен взять на себя сам покупатель…» - заключает комиссия.

Просмотров: 781 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz