Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

Главная » 2003 » Ноябрь » 14 » Чтобы парта не скрипела, чтобы станок не дребезжал...
Чтобы парта не скрипела, чтобы станок не дребезжал...
15:29

Уже пятнадцатый раз по инициативе Европейской организации качества (ЕОК) в ноябре проводится Европейская неделя качества, а во второй четверг этого месяца отмечается Всемирный день качества.

Мы попросили директора ФГУ "Тюменский ЦСМ", заслуженного метролога России Владимира ВАГИНА рассказать, какова цель недели и дня качества.

— В неделю качества в большинстве стран Европы, Азии и Америки проходят мероприятия, цель которых подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, управления обществом для обеспечения достойной жизни населения и устойчивого развития государства.

В Москве с 11 по 14 ноября проводится Всероссийский форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, с участием представителей лучших российских предприятий, фирм и общественных организаций, занимающихся проблемами качества. В рамках форума проходят конференции и семинары, всевозможные выставки встречи по интересам. Участвуют в этих мероприятиях и наши земляки.

— Девиз нынешнего Всемирного дня качества  "Качество на рабочем месте: сделай так, чтобы это было!" Как вы можете прокомментировать этот девиз?

— Призыв ЕОК адресован каждому из нас, где бы мы ни трудились, речь идет о добросовестной работе за пультом управления и за станком в заводском цехе, у компьютера или у штурвала корабля, в лаборатории или за прилавком. И это не случайно: практика последних лет доказала, что никакие самые совершенные системы не обеспечат обществу должного качества продукции и услуг, не принесут успеха в бизнесе, если каждый человек на своем рабочем месте не будет делать все для того, "чтобы это было".

Девиз 2003 года отражает глубокие изменения, происходящие в мировой практике управления качеством. А именно: внимание, которое прежде уделялось повышению качества продукции, теперь переключается на более ответственное отношение к делу, к потребителям, к управлению производственными процессами.

Летом нынешнего года в Гааге прошел 47-й Конгресс ЕОК, его главной темой стала социальная ответственность, и мы должны сегодня заботиться о том, чтобы под социальной ответственностью подразумевалось качество производственной среды, в первую очередь - рабочее место, отвечающее всем современным требованиям.

— Но ведь эта тема не нова для России, и в прошлом веке ей уделялось значительное внимание...

— Да, и в Европе, и в России еще в начале XX века проявлялся интерес к улучшению производственной среды, от которой зависит производительность труда. В Советском Союзе, как мы помним, были разработаны стандарты безопасности труда. Ведь большую часть своей жизни, начиная со школьной парты, человек проводит на рабочем месте. От того, как оно обустроено, зависит и настроение работника, конечный результат его деятельности.

Сейчас мы подходим к проблеме качества рабочего места на новом этапе развития цивилизации. Происходят кардинальные изменения в способах передачи и хранения информации, меняются технологии и формы организации производства. На предприятиях и в фирмах возникают новые риски, связанные с использованием компьютеров и общей интенсификацией труда в условиях глобализации и растущей конкуренции.

На Западе большую популярность приобретает концепция "Создание здорового рабочего места". Ее главная мысль - создание хороших условий, не ухудшающих здоровья сотрудников, позволяет оптимально использовать рабочую силу в интересах как работодателей, так и персонала.

— Для российских, а также тюменских предприятий эта проблема весьма актуальна. Понимаю, не в вашей компетенции давать оценку состояния рабочих мест в Тюмени и регионе, но ведь невооруженным глазом видно: на предприятиях, которые едва дышат, и речи нет о создании хороших рабочих мест...

— Естественно, что там, где дела идут хорошо, эта проблема решаема. Взять тех же участников конкурса "100 лучших товаров России". Не будь у людей условий для создания высококачественной продукции, не будь заинтересованности в ее конкурентоспособности, в расширении рынков сбыта, мы бы не имели 40 лауреатов и дипломантов этого престижного конкурса.

А что показывают наши проверки предприятий, инспекционный контроль некоммерческого партнерства "Центр сертификации"? Если предприниматель создает фирму ради того, чтобы только получать прибыль любым путем, он не заботится о создании нормальных условий для работников, не соблюдает технологии, не вкладывает средства в ремонт и поддержание хорошего санитарного состояния производственных помещений, а отсюда и результат: выпуск некачественной продукции. Особенно ярко это проявляется в бесчисленных мини-пекарнях. Совершенно случайные люди, некомпетентные в этом деле, соблазнившись легкой наживой, арендуют непригодные для хлебопечения помещения и в антисанитарных условиях пытаются выпускать хлеб, А хлебобулочные изделия. Сколько их было открыто в 90-е годы в нашем регионе, не счесть, и подавляющее большинство не выдержало конкуренции, закрылось.

Но есть и положительные примеры. Так, администрация Нефтеюганска взяла под контроль качество выпускаемого в городе и близлежащих поселках хлеба. Кстати, в Нефтеюганске готовится к открытию новый муниципальный, подчеркиваю - муниципальный - хлебозавод, оснащенный современным итальянским оборудованием. Здесь будут внедряться самые современные технологии, подобран квалифицированный персонал. И это замечательно, ведь хлеб - стратегический продукт и требует государственного подхода, его выпуск нельзя доверять случайным людям.

Заботятся о качестве хлеба в Нягани.

Мы знаем примеры хорошей предпринимательской деятельности в Ишимском районе, когда создаются небольшие фирмы и их хозяева, рассчитывая на многолетнюю успешную деятельность, создают хорошие условия для работников, устанавливают самое современное оборудование, приглашают специалистов, чтобы выпускать продукцию надлежащего качества.

— Наша страна готовится к вступлению в ВТО (Всемирное торговое общество), и российским товаропроизводителям предстоит убедить мир, что марка "сделано в России" гарантирует потребителям соответствие продукции мировым требованиям. Какие предпосылки есть для этого?

— Сейчас идет реорганизация Госстандарта России, страна переходит к системе технического регулирования, на ее внедрение отпущено семь лет. Задача грандиозная, ответственная и нелегкая. И важен любой шаг, приближающий российскую экономику к курсу на качество и конкурентоспособность. Участие в таких престижных конкурсах, как соискание премии Правительства РФ "Российское качество", "100 лучших товаров России", помогает не только выявлять хорошую продукцию, но и заинтересовывать предприятия в применении новых методов менеджмента.

В Послании Федеральному Собранию Президент В.В.Путин призвал "все наши действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных экономически передовых и влиятельных государств мира". Президент рассматривает это как "качественно новую задачу, качественно новую ступень для страны".
Подготовила Нина ЗАРУБИНА. ЧТОБЫ ПАРТА НЕ СКРИПЕЛА, ЧТОБ СТАНОК НЕ ДРЕБЕЗЖАЛ.... // Тюменские известия (Тюмень).- 13.11.2003.- 231.- C.6

Просмотров: 1896 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


© ООО "РИА «Стандарты и качество»",
© Всероссийская организация качества 2003-20011
Конструктор сайтов - uCoz